Вы здесь

Типичные нарушения законодательства Российской Федерации, допускаемые некоммерческими организациями в документах, представляемых для государственной регистрации

Типичные нарушения законодательства Российской Федерации, допускаемые некоммерческими организациями в документах, представляемых для государственной регистрации

 

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в положения о юридических лицах, в том числе о некоммерческих организациях.

Вместе с тем, в уставах некоммерческих организаций, представляемых в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу для государственной регистрации, вышеуказанные изменения не учитываются:

1. Наибольшее количество нарушений, выявленных при проведении правовой экспертизы уставов корпоративных организаций, связано со структурой их органов управления.

Так, например, в нарушение требований законодательства Российской Федерации:

– в структуре органов управления корпоративной организации единоличный исполнительный орган входит в состав контрольно-ревизионного органа;

– лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа корпорации, является председателем коллегиального органа управления корпорации;

– лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа, входит в состав коллегиального органа управления корпорации и составляет более одной четверти его состава.

2. Некоммерческими организациями допускаются ошибки при определении в уставах компетенции органов управления.

Так, в уставах некоммерческих организаций не отражаются в полной мере вопросы исключительной компетенции высшего органа управления.

Часть вопросов, которые отнесены законом к исключительной компетенции высшего органа некоммерческой организации, передаются уставом некоммерческой организации к компетенции иных органов.

3. Объем сведений, содержащихся в уставах некоммерческих организациях, не соответствует требованиям закона.

Так, в уставах корпоративных организаций не отражаются сведения:

– о порядке внесения дополнений и изменений в устав;

– о порядке уплаты вступительных и членских взносов;

– отсутствует описание символики организации.

4. Наименования некоммерческих организаций не соответствуют требованиям законодательства, а именно:

– не содержат указания на характер деятельности юридического лица;

– содержат указание на две организационно– правовые формы юридического лица. Например, «общественная организация» и «фонд».

5. Значительное количество нарушений допускается некоммерческими организациями при оформлении протоколов собраний. Не указываются сведения о времени и месте проведения собрания, результаты голосования по каждому вопросу повестки дня при проведении подсчета голосов организациями не указывается,  не избираются рабочие органы для осуществления подсчета голосов, а также в большинстве случаев в протоколах не содержатся сведения о лицах, присутствующих на собрании.

 

 

 

Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).