Вы здесь

Информация о некоторых особенностях государственной регистрации ТОС в качестве юридического лица

Особенности создания и организации деятельности территориального общественного самоуправления (далее – ТОС) регламентированы Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации).

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 27 Закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации ТОС в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

В соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации такой организационно-правовой формой является общественная организация.

Таким образом, в случае государственной регистрации ТОС в качестве юридического лица с учетом особенностей, предусмотренных ст. 27 Закона об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, применению подлежат положения Гражданского кодекса Российской Федерации.

В частности, наименование ТОС должно содержать указание на организационно-правовую форму «общественная организация», а также на территориальную сферу деятельности – территорию, в пределах которой создано ТОС.

В заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании в сведениях об учредителях, учитывая правила заполнения заявления подлежат все лица, принявшие решение о создании ТОС независимо от их количества.

 

В дополнение необходимо отметить, что приобретение ТОС статуса юридического лица путем регистрации в соответствующем территориальном органе Минюста России не является обязательным этапом, ввиду того, что ТОС может действовать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

26 января 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).